This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Batang Pisang Masak Manado

Batang pisang, emang dikonsumsi ya... ? Nah bingung kan? Namun bagi kami masyarakat Tanah Minahasa (baca: Manado), ini sudah hal yang lumrah... Enak loh, tetapi harus dicampur dengan daging, baik daging babi atau daging ayam. Untuk daging sapi, saya memang belum pernah mencobanya.


Masakan Manado yang satu ini dikenal juga dengan nama Sa’ut , ada juga yang menyebutnya dengan kotei, tergantung yang menyebutnya berasal dari desa mana.

Batang Pisang Masak Manado siap konsumsi

Menu eksotis Batang Pisang masak Manado ini sering juga ditemui di pesta pesta. Tetapi untuk yang disajikan di pesta biasanya mereka memasak dengan (saya menyebutnya) “gaya klasik” .Ya, karena cara memasaknya memang klasik. Dimana batang pisang yang sudah dibumbu, dimasukkan dalam bambu (orang Manado menyebutnya: bulu), bambunya kemudian dibakar pada nyala api yang berkobar kobar hingga isinya matang. Wow kebayang ya, jika memasak seperti ini di kota besar.. Kalo gak diamuk sama tetangga, asapnya itu loh.
Dalam memasak batang pisang gaya klasik ini juga biasanya digunakan daging babi dan (maaf) agak serem karena juga mencampurkannya dengan darah babi.... Oow, dalam menulis resepnya, komponen yang ini sudah tidak saya masukin ya, asal tau saja.
Sejalan dengan perkembangan kehidupan bermasyarakat dan mengingat cara memasak gaya klasik ini sangat sulit diterapkan pada masyarakat perkotaan, maka orang kemudian mengambil alternatif lain, yakni memasaknya dengan cara mengukus kayak pepes. Walaupun rasanya tidak seperti cara memasak aslinya, namun sensasi rasanya dapatlah sekitar 75 %, lumayan kan? dan menurut saya, asalkan bumbunya komplit dengan perbandingan yang sesuai dan memasak dengan cara yang tepat so pasti oke rasanya.
Batang pisang yang dipakai untuk menghidangkan masakan Manado jenis ini yang direkomendasikan adalah batang pisang mas, bisa juga batang pisang kepok. Jenis pisang lain tidak saya rekomendasikan.
Batang pisang diambil yang masih muda, yaa pohon pisangnya kurang lebih masih setinggi 1.5 meter. Batang pisang dibersihkan dengan mengeluarkan pelepahnya yang kotor dan akhirnya yang layak dikonsumsi mungkin hanya sekitar 50 cm saja dengan penampang berdiameter sekitar 10 -12 cm.
Bagi teman teman yang bukan orang Manado mungkin pingin tau ya, seperti apa sih rasanya.... Simak yuk Resep masakan Manado yang satu ini.
Cekidot

Resep Batang Pisang masak Manado

Begini bentuknya batang pisang yang sudah dipotong potong
Bahan:
  • 1 Batang pisang mas atau pisang kepok yang sudah dibersihkan (ukuran setelah bersih: panjang sekitar 50 cm dengan diameter 10 - 12 cm)
  • 2 ruas Bambu untuk masak (abaikan bahan ini jika akan dimasak versi pepes)
  • ½ kg daging ayam/babi, maaf saya belum pernah mencoba dengan daging sapi
  • Daun pisang secukupnya untuk mengukus (abaikan bahan ini jika akan memasak versi klasik)
  • 10 sdm minyak goreng jika akan memasak dengan daging babi. Jika memakai daging ayam pakai 15 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam atau menurut selera, karena jika menggunakan penyedap pemakaian garam sebaiknya dikurangi
  • Penyedap (jika suka)
Bumbu daun:
  • 2genggam daun kemangi yang sudah dipetik dari batangnya
  • 1 lembar daun pandan besar potong menjadi 4 bagian
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 daun bawang besar potong bulat ukuran 0.5 cm
Bumbu yang dihaluskan
  • 10 bawang merah
  • 8 kemiri
  • 2 sereh
  • 2 genggam cabe rawit hijau (cabe disesuaikan dengan selera). Jika menggunakan cabe merah pakai setengah ukuran cabe hijau
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit

Cara membuat batang pisang masak ManadoPersiapan memasak
  • Bersihkan batang pisang sesuai keterangan di atas,potong potong pelepah pisang seperti pada gambar
  • Potong potong daging. Jika menggunakan daging babi potong dadu ukuran 1.5 cm. JIka menggunakan daging ayam, potong sebesar 2.5 - 3 cm
  • Haluskan semua bumbu halus
  • Campurkan potongan batang pisang, daging, semua bumbu baik bumbu halus maupun bumbu daun serta minyak goreng

Cara memasak batang pisang masak Manado:Memasak versi klasik
  • Cuci bersih bambu, bilas bambu bagian dalam, masukkan air dan biarkan selama sekitar 3 jam
  • Buang airnya, bambu siap untuk dipergunakan untuk memasak
  • Masukkan campuran bahan makanan kedalam bambu
  • Siapkan api. Jika sudah bernyalah berkobar kobar, bakar bambu sampai isinya matang
Memasak versi pepes
  • Siapkan daun pisang beberapa saat sebelum menyiapkan bahan
  • Cuci daun pisang, tiriskan dan keringkan.
  • Setrika daun pisang agar lentur untuk membungkus makanan
  • Bungkus bahan makanan dalam daun pisang, dengan ukuran kurang lebih 10 cm untuk panjang dan 8 cm untuk diameter
  • Kukus hingga matang

Selamat mencoba. Enjoy masakan Manado and happy cooking
sumber/referensi lain: http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Resep Batang Pisang Masak Manado"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *